2014.01.10 Friday
ワンタンスープ。
ワンタンスープ。私も子供も大好物です。
インドでもよくチベッタンレストランで食べてました。
だから子供は私が日本で作れると思ってなかったらしく、
初めて日本で作ったときはテンションあげて四方八方から写真撮影してました。
ご飯に対する子供の反応の最高級は写真撮影です。
その次は「お店で売れば?」「お母さん、お店できるんちゃう!?」という。
その次のは、「うん、これはうまい!」という。
その次は。。。ゲームとかしながら食べようとする。
その次は、「えーーー。。。」と、テンション下げて眉が八の字に。
その次は。。。辛そうに食べて途中で力尽きて寝る。
ワンタンスープ、先日作ったときはめんどうだから具なしで、スープに皮だけべろべろ入れてたんですが、
様子を見に来た子供に中身の具もほしいといわれ、しょうがないからレンコンとか小松菜とか?たまねぎとかを刻んで塩コショウでいためて小麦粉を絡めて具を作りました。半分は子供に具を包ませた。
で、残った具を子供が「これ食べていい!?」とか言ったんですけど、
つなぎとして少量の小麦粉を絡めてて、それは生だったんで、
さらに小麦粉を足して、ちっちゃいお焼きみたいにしました。
すりごまもかけて。
これはワンタンスープ。
最初は皮だけ放り込んでたのでスープもちょっとデロデロ。
うまく焼けた。
フランス料理風の気分を出してみました。
こおんなかんじ。おいしいよ!
シャキシャキのれんこんおいしいです。
ワンタンスープノスタルジーーーーー。
ちべったーーーん。
インドでもよくチベッタンレストランで食べてました。
だから子供は私が日本で作れると思ってなかったらしく、
初めて日本で作ったときはテンションあげて四方八方から写真撮影してました。
ご飯に対する子供の反応の最高級は写真撮影です。
その次は「お店で売れば?」「お母さん、お店できるんちゃう!?」という。
その次のは、「うん、これはうまい!」という。
その次は。。。ゲームとかしながら食べようとする。
その次は、「えーーー。。。」と、テンション下げて眉が八の字に。
その次は。。。辛そうに食べて途中で力尽きて寝る。
ワンタンスープ、先日作ったときはめんどうだから具なしで、スープに皮だけべろべろ入れてたんですが、
様子を見に来た子供に中身の具もほしいといわれ、しょうがないからレンコンとか小松菜とか?たまねぎとかを刻んで塩コショウでいためて小麦粉を絡めて具を作りました。半分は子供に具を包ませた。
で、残った具を子供が「これ食べていい!?」とか言ったんですけど、
つなぎとして少量の小麦粉を絡めてて、それは生だったんで、
さらに小麦粉を足して、ちっちゃいお焼きみたいにしました。
すりごまもかけて。
これはワンタンスープ。
最初は皮だけ放り込んでたのでスープもちょっとデロデロ。
うまく焼けた。
フランス料理風の気分を出してみました。
こおんなかんじ。おいしいよ!
シャキシャキのれんこんおいしいです。
ワンタンスープノスタルジーーーーー。
ちべったーーーん。